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値上げされたスルメイカの加工品。関係者は「価格に転嫁せざるを得ない状況だ」と頭を抱える=22日、新潟市中央区万代島2の万代島鮮魚センター

 日本近海でスルメイカの記録的な不漁が続き、全国の2016年の水揚げ量が30年ぶりの低水準となった。本県でも過去10年で最少だった。原料の仕入価格が高騰し、小売店では加工品の値上げを余儀なくされている。本県近海での漁は5月に本格化するだけに、消費者や関係者は「今年は持ち直してほしい」と期待している。  地場産の野菜・鮮魚を扱う店や飲食店が集まる「ピアBandai」(新潟市中央区)はこの週末、多くの観光客や買い物客でにぎわった。  「値上げは避けたいが、あまりにも原料がない」。万代島鮮魚センターの渋木和也店長(35)はため息をつく。店の看板商品のスルメイカ加工品「一夜干いか」は5枚入りの店頭…     [記事全文]

2017/04/24 10:33  【新潟日報】

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