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日本酒 津々浦々

17年04月20日 22:21


【2866】隆 特別純米 雄町60 無濾過生原酒(りゅう) 【神奈川】

神奈川県足柄上郡山北町 川西屋酒造店
神奈川県足柄上郡山北町 川西屋酒造店

【K居酒屋にて 全4回の④完】

 ある飲み会の新旧メンバー5人が集まって、久しぶりに飲むことになった。まず、わたくしなじみのP居酒屋で9種類の酒を飲み、これもわたくしなじみのK居酒屋に転戦した。

「風の森 キヌヒカリ 純米大吟醸 しぼり華 無濾過無加水生酒」「宗玄 本醸造 にごり酒」「宗玄 純米 山田錦 無濾過生原酒」(当連載【69】)、「七田 純米 おりがらみ 生 無ろ過」と飲み進め、最後5番目にいただいたのは「隆 特別純米 雄町60 無濾過生原酒」だった。

 酒蛙「甘み、ふくらみのある旨みがあって、酸が強い。口に感じるアタック感が強い、力強い」(裏ラベルを見たらアルコール分は19度だった。力強く感じるのも道理だった))
 K 「悪くない」
 酒蛙「古本屋のような、木造校舎のような木香のような独特な香りを感じる。濃醇。余韻は苦み。マジ旨い」

 瓶の裏ラベルの表示は「原料酒米 岡山雄町100%使用、精米歩合60%」。

 この日は計14種類の酒を飲んで解散。翌日はみんなで昼から、蕎麦屋酒。蕎麦屋を2軒ハシゴし、「菊正宗」の熱燗をたっぷり飲んだ。



神奈川 | 2017/04/20 | 22:21 | コメント (0) | コメントを書くコメント一覧 |


地方新聞社元記者。唎酒師。本籍・住所・年齢不詳。性別は男。飲んだことのない酒を飲むことと、ぬる燗が趣味。燗つけ器を、なじみの居酒屋に置いて、燗酒を楽しんでいる。酒席での「とりあえずビール」は、ビールにも酒にも失礼だ、といきなり酒を飲み始める。酸味のある濃い酒を好む。毎年、500種類以上の酒を飲んでいる。







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